农信社

网站首页 > 题库 > 法律 

来源: 农村信用社考试题库
分类:题库
地点: 贵州 

发布时间:2019-12-27
截止时间:
所属栏目:农信社招聘网

2019年贵州农村信用社考试题库-经济法试题六

贵州地区银行备考交流群:581523544

  1.张某与李某在甲市签订房屋买卖合同,将位于乙市的房屋卖给李某,合同约定如果发生纠纷,由甲市人民法院管辖。经查张某家住丙市,李某家住丁市。后双方因该房屋买卖发生纠纷,张某拟向人民法院起诉。根据规定。对该案享有管辖权的法院是( )。

  A.甲市人民法院

  B.乙市人民法院

  C.丙市人民法院

  D.丁市人民法院

  2.2010年5月8日,甲拒绝向乙支付货款,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2011年3月1日,乙因出差遭遇泥石流无法行使请求权的时间为10天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效届满日为( )。

  A.2011年5月8日

  B.2011年5月18日

  C.2012年5月8日

  D.2012年5月18日

  3.根据《行政复议法》的规定,除另有规定外,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请。

  A.15

  B.20

  C.45

  D.60

  4.根据《行政复议法》的规定,被申请人不履行法定职责的,行政复议机关依法作出如下行政复议决定( )。

  A.撤销该具体行政行为

  B.变更该具体行政行为

  C.确认该具体行政行为无效

  D.决定被申请人在一定期限内履行

  5.经复议维持原具体行政行为的案件提起行政诉讼,有管辖权的法院为( )。

  A.最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院

  B.复议机关所在地人民法院

  C.原告所在地人民法院

  D.选项A、B中的法院均享有管辖权

  6.除法律另有规定外,公民、法人或者其他组织先申请行政复议,复议机关逾期不作决定的,申请人可以在( )向人民法院提起诉讼。

  A.提起行政复议之日起10日内

  B.提起行政复议之日起15日内

  C.复议期满之日起10日内

  D.复议期满之日起15日内

  7.除法律另有规定外,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提出。

  A.15日

  B.30日

  C.2个月

  D.3个月

  8.对于行政诉讼案件,除有特殊情况需要延长的,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。

  A.2个月

  B.3个月

  C.5个月

  D.6个月

  9.除有特殊情况需要延长的,人民法院审理行政上诉案件,应当在( )内作出终审判决。

  A.受理之日起2个月

  B.受理之日起3个月

  C.收到上诉状之日起2个月

  D.收到上诉状之日起3个月

  10.根据规定,拘役的期限为( )。

  A.1个月以上6个月以下

  B.2个月以上1年以下

  C.3个月以上1年以下

  D.3个月以上2年以下

  11.根据规定,有期徒刑的期限为( )。

  A.6个月以上15年以下

  B.6个月以上20年以下

  C.2年以上15年以下

  D.2年以上20年以下

  12.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过( ),拘役最高不能超过( ),有期徒刑最高不能超过( )。

  A.1年 3年 15年

  B.2年 3年 15年

  C.3年 1年 20年

  D.3年 2年 20年

  1.

  【答案】B

  【解析】因不动产纠纷提起的诉讼属于专属管辖,由不动产所在地法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更管辖。

  2.

  【答案】C

  【解析】(1)拒付货款,适用普通诉讼时效2年的规定(2010年5月8日~2012年5月8日);(2)如果在诉讼时效期间的“最后6个月内”因不可抗力或其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算;从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。在本题中,泥石流发生在诉讼时效期间最后6个月(2011年11月8日~2012年5月8日)之前,不构成诉讼时效的中止。

  3.

  【答案】D

  【解析】公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。

  4.

  【答案】D

  【解析】行政复议机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,对于被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。

  5.

  【答案】A

  【解析】行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关“改变”原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

  6.

  【答案】D

  7.

  【答案】D

  8.

  【答案】B

  9.

  【答案】C

  10.

  【答案】A

  【解析】拘役是剥夺犯罪分子短期的人身自由的刑罚,由公安机关就近执行。期限为1个月以上6个月以下。

  11.

  【答案】A

  【解析】有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,实行劳动改造的刑罚。期限为6个月以上15年以下。

  12.

  【答案】C

  【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑最高不能超过20年。

银行招聘考试备考


热门录播

赢在初面 赢在初面
2021贵州农信社公告预解读和备考指导 2021贵州农信社公告预解读和备考指导

热门推荐

2021贵州农信社全程特训协议班 2021贵州农信社全程特训协议班
2021贵阳农商行面试特训协议班-3天3晚 2021贵阳农商行面试特训协议班-3天3晚