农信社

网站首页 > 题库 > 金融 

来源: 农村信用社招聘网
分类:题库
地点: 内蒙古 

发布时间:2020-01-08
截止时间:
所属栏目:农信社招聘网

2019年内蒙古农村信用社考试题库-国际金融试题(一)

  一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将答案卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑。每小题1分,共40分)

  1、一国货币升值对其进出口收支产生何种影响

  A、出口增加,进口减少

  B、出口减少,进口增加

  C、出口增加,进口增加

  D、出口减少,进口减少

  2、SDR 2是

  A、欧洲经济货币联盟创设的货币

  B、欧洲货币体系的中心货币

  C、IMF创设的储备资产和记帐单位

  D、世界银行创设的一种特别使用资金的权利

  3、一般情况下,即期交易的起息日定为

  A、成交当天

  B、成交后第一个营业日

  C、成交后第二个营业日

  D、成交后一星期内

  4、收购国外企业的股权达到10%以上,一般认为属于

  A、股票投资 B、证券投资  C、直接投资 D、间接投资

  5、汇率不稳有下浮趋势且在外汇市场上被人们抛售的货币是

  A、非自由兑换货币 B、硬货币  C、软货币 D、自由外汇

  6、汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是

  A、浮动汇率制  B、国际金本位制  C、布雷顿森林体系  D、混合本位制

  7、国际收支平衡表中的基本差额计算是根据

  A、商品的进口和出口

  B、经常项目

  C、经常项目和资本项目

  D、经常项目和资本项目中的长期资本收支

  8、在采用直接标价的前提下,如果需要比原来更少的本币就能兑换一定数量的外国货币,这表明

  A、本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率上升

  B、本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率上升

  C、本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率下降

  D、本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率下降

  9、当一国经济出现膨胀和顺差时,为了内外经济的平衡,根据财政货币政策配合理论,应采取的措施是

  A、膨胀性的财政政策和膨胀性的货币政策

  B、紧缩性的财政政策和紧缩性的货币政策

  C、膨胀性的财政政策和紧缩性的货币政策

  D、紧缩性的财政政策和膨胀性的货币政策

  10、欧洲货币市场是

  A、经营欧洲货币单位的国家金融市场

  B、经营欧洲国家货币的国际金融市场

  C、欧洲国家国际金融市场的总称

  D、经营境外货币的国际金融市场

  11、国际债券包括

  A、固定利率债券和浮动利率债券

  B、外国债券和欧洲债券

  C、美元债券和日元债券

  D、欧洲美元债券和欧元债券

  12、二次世界大战前为了恢复国际货币秩序达成的(  ),对战后国际货币体系的建立有启示作用。

  A、自由贸易协定  B、三国货币协定  C、布雷顿森林协定  D、君子协定

  13、世界上国际金融中心有几十个,而最大的三个金融中心是

  A、伦敦、法兰克福和纽约

  B、伦敦、巴黎和纽约

  C、伦敦、纽约和东京

  D、伦敦、纽约和香港

  14、金融汇率是为了限制

  A、资本流入 B、资本流出  C、套汇 D、套利

  15、汇率定值偏高等于对非贸易生产给予补贴,这样

  A、对资源配置不利  B、对进口不利 C、对出口不利  D、对本国经济发展不利

  16、国际储备运营管理有三个基本原则是

  A、安全、流动、盈利

  B、安全、固定、保值

  C、安全、固定、盈利

  D、流动、保值、增值

  17、一国国际收支顺差会使

  A、外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升

  B、外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌

  C、外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌

  D、外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升

  18、金本位的特点是黄金可以

  A、自由买卖、自由铸造、自由兑换

  B、自由铸造、自由兑换、自由输出入

  C、自由买卖、自由铸造、自由输出入

  D、自由流通、自由兑换、自由输出入

  19、布雷顿森林体系规定会员国汇率波动幅度为

  A、±10% B、±2.25% C、±1% D、±10-20%

  20、国际贷款的风险产生的原因是对银行规定法定准备金或对银行征收税款,此类风险属

  A、国家风险 B、信贷风险  C、利率风险 D、管制风险

  21、欧洲货币体系建立的汇率稳定机制规定成员国之间汇率波动允许的幅度为

  A、±1% B、±1.5%  C、±1.75% D、±2.25%

  22、布雷顿森林协议在对会员国缴纳的资金来源中规定

  A、会员国份额必须全部以黄金或可兑换的黄金货币缴纳

  B、会员国份额的50%以黄金或可兑换成黄金的货币缴纳,其余50%的份额以本国货币缴纳

  C、会员国份额的25%以黄金或可兑换成黄金的货币缴纳,其余75%的份额以本国货币缴纳

  D、会员国份额必须全部以本国货币缴纳

  23、根据财政政策配合的理论,当一国实施紧缩性的财政政策和货币政策,其目的在于

  A、克服该国经济的通货膨胀和国际收支逆差

  B、克服该国经济的衰退和国际收支逆差

  C、克服该国通货膨胀和国际收支顺差

  D、克服该国经济衰退和国际收支顺差

  24、资本流出是指本国资本流到外国,它表示

  A、外国对本国的负债减少

  B、本国对外国的负债增加

  C、外国在本国的资产增加

  D、外国在本国的资产减少

  25、货币市场利率的变化影响证券价格的变化,如果市场利率上升超过未到期公司债券利率,则

  A、债券价格上涨,股票价格上涨

  B、债券价格下跌,股票价格下跌

  C、债券价格上涨,股票价格下跌

  D、债券价格下跌,股票价格上涨

  26、目前,我国人民币实施的汇率制度是

  A、固定汇率制 B、弹性汇率制  C、有管理浮动汇率制  D、钉住汇率制

  27、若一国货币汇率高估,往往会出现

  A、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支顺差

  B、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差

  C、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支逆差

  D、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支顺差

  28、从长期讲,影响一国货币币值的因素是

  A、国际收支状况 B、经济实力  C、通货膨胀 D、利率高低

  29、汇率采取直接标价法的国家和地区有

  A、美国和英国 B、美国和香港  C、英国和日本 D、香港和日本

  30、(  ),促进了国际金融市场的形成和发展。

  A、货币的自由兑换  B、国际资本的流动  C、生产和资本的国际化  D、国际贸易的发展

  31、史密森协定规定市场外汇汇率波动幅度从±1%扩大到

  A、±2.25% B、±6%  C、±10% D、自由浮动

  32、美国联邦储备Q条款规定

  A、储蓄利率的上限

  B、商业银行存款准备金的比率

  C、活期存款不计利息

  D、储蓄和定期存款利率的上限

  33、所谓外汇管制就是对外汇交易实行一定的限制,目的是

  A、防止资金外逃  B、限制非法贸易 C、奖出限入  D、平衡国际收支、限制汇价

  34、主张采取透支原则,建立国际清算联盟是(  )的主要内容。

  A、贝克计划 B、凯恩斯计划  C、怀特计划 D、布雷迪计划

  35、工商业扩张导致

  A、资金需求增加,证券价格上涨

  B、资金需求增加,证券价格下跌

  C、资金需求减少,证券价格上涨

  D、资金需求减少,证券价格下跌

  36、持有一国国际储备的首要用途是

  A、支持本国货币汇率

  B、维护本国的国际信誉

  C、保持国际支付能力

  D、赢得竞争利益

  37、当国际收支的收入数字大于支出数字时,差额则列入(  )以使国际收支人为地达到平衡。

  A、“错误和遗漏”项目的支出方

  B、“错误和遗漏”项目的收入方

  C、“官方结算项目”的支出方

  D、“官方结算项目”的收入方

  38、国际上认为,一国当年应偿还外债的还本付息额占当年商品劳务出口收入的(  )以内才是适度的。

  A、100% B、50%  C、20% D、10%

  39、外汇远期交易的特点是

  A、它是一个有组织的市场,在交易所以公开叫价方式进行

  B、业务范围广泛,银行、公司和一般平民均可参加

  C、合约规格标准化

  D、交易只限于交易所会员之间

  40、短期资本流动与长期资本流动除期限不同之外,另一个重要的区别是

  A、投资者意图不同

  B、短期资本流动对货币供应量有直接影响

  C、短期资本流动使用的是1年以下的借贷资金

  D、长期资本流动对货币供应量有直接影响

  二、填空题(将答案填入“答卷”纸上相应题号的空格中。每空1分,共10分)

  41、短期资本流动可按照其动机分为两大类:一是 (1) ,另一类是 (2) 。

  42、一国在周期波动过程中,因经济衰退导致 (3) , (4) ,造成周期性不平衡。

  43、套汇可以调节 (5) ,使两地汇率趋于 (6) 。

  44、外汇市场一般包括三个方面 (7) , (8) 和中央银行。

  45、布雷顿森林体系汇率波动 (9) ,汇率 (10) ,这有利于国际贸易和国际资本流通。

  三、名词解释题(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。每小题2分,共10分)

  46、固定汇率

  47、外汇储备

  48、国际金融市场

  49、资本项目

  50、自主性交易

  四、简答题(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。每小题4分,共20分)

  51、简述国际收支平衡表的编制原理。

  52、举例说明什么是直接标价和间接标价。

  53、特别提款权作为国际储备资产有哪些不足?

  54、简述国际储备与国际清偿力的联系与区别。

  55、国际金融中心形成必须具备哪些条件?

  五、论述题(将答案写在“答卷”纸上相应题号的空白处。共20分)

  56、比较战后布雷顿森林体系与战前国际金汇兑本位制的异同。(7分)

  57、阐述外汇管理的目的与方法。(7分)

  58、怎样理解国际资本流动中利率与汇率的关系。(6分)

  参考答案

  一、单项选择题(每题1分,共40分)

  1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、B 7、D 8、C 9、D 10、D 11、B 12、B 13、C 14、A 15、A

  16、A 17、A 18、B 19、C 20、D 21、D 22、C 23、A 24、D 25、B 26、C 27、B 28、B

  29、D 30、C 31、A 32、D 33、D 34、B 35、A 36、C 37、A 38、C 39、B 40、B

  二、填空(每空1分,共10分)

  1、贸易资本 投机资本 2、收入减少 社会需求下降 3、外汇供需 平衡(一致)

  4、外汇银行 外汇经纪人 5、严格约束 相对稳定

  三、名词解释(每题2分,共10分)

  1、一国货币的汇率基本固定,同时又将汇率波动幅度限制在规定的范围内。

  2、一国货币当局持有的各种国际货币的金融资产,主要包括国际存款和有价证券。

  3、在国际范围内进行资金融通、有价证券买卖及有关的国际金融业务活动的场所,由经营国际间货币业务的一切金融机构所组成。

  4、指资本的输出与输入。资本项目反映的是以货币表示的债权债务在国际间的变动。

  5、亦称事前交易,是以个人或企业的预定经济活动为基础,以追求利润为目的所进行的商品劳务输出输入与资本交易。

  四、简答题(每题4分,共20分)

  1、(1)复式簿记原理(1分)

  (2)外汇收入记入贷方,外汇支出记入借方(2分)

  (3)外汇供给记入贷方,外汇需求记入借方(1分)

  2、直接标价:以一定量的外币表示多少本币的汇率(2分)

  中国:£100= Rmb 1300

  100= Rmb 840

  DM100=Rmb540

  间接标价:以一定量的本币表示多少外币的汇率(2分)

  美国:1=DM1.45

  1=J¥100

  1=sf1.32

  3、(1)受份额限制(1分)

  (2)不具有内在价值的帐面资产(1分)

  (3)占储备总额比重不大(1分)

  (4)限于政府与IMF之间运用(1分)

  4、(1)从定义出发比较(2分)

  (2)国际清偿力内涵比国际储备广,它既包括国际储备,还加上一国在金融市场上的筹资能力(2分)

  5、(1)政治经济稳定(1分)

  (2)金融体系发达(1分)

  (3)外汇市场发达(1分)

  (4)外汇管制松,资本流动方便(0.5分)

  (5)现代化通讯交通设施(0.5分)

  五、论述题(共20分)

  (7分)1、战后布雷顿森林体系与战前金汇兑本位的区别:

  (1)国际准备金中是黄金与美元并重,而不只是黄金(1分)

  (2)战前处于统治地位的储备货币,除英镑外,还有美元和法郎,而战后美元是唯一的主要储备货币(1分)

  (3)战前英、美、法三国都允许居民兑换黄金,战后美国只同意外国政府向美国兑换(1分)

  (4)战前没有一个国际机构维持着国际货币秩序,战后有国际货币基金组织作为国际货币体系正常运转的中心(0.5分)

  战后布雷顿森林体系与战前金汇兑本位制的相似之处。

  (1)战后会员国的货币平价与战前金平价相似(1分)

  (2)战后会员国货币汇率的变动不超过平价上下1%的范围与战前黄金输送点相似(1分)

  (3)战后会员国的国际储备除黄金外还有美元与英镑等可兑换货币,与战前国际储备相似(0.5分)

  (4)战后对经常项目在原则上不实施外汇管制,与战前的自由贸易和自由兑换类似(1分)

  (7分)2、目的:

  (1)限制外国商品输入,促进本国商品输出,扩大国内生产(1分)

  (2)限制资本逃避和外汇投机,稳定外汇行市,保持国际收支平衡(1分)

  (3)稳定国内物价水准,避免国际市场价格巨大变动的影响(0.5分)

  (4)促进进口货从硬通货国家转向软通货国家,节约硬通货(0.5分)

  (5)促使其他国家修改关税政策,取消商品限制或其他限制(0.5分)

  方法:(1)干预外汇市场(1分)

  (2)调整利率(0.5分)

  (3)控制资本流动(1分)

  (4)封锁帐户(0.5分)

  (5)动用黄金储备,改善国际收支地位(0.5分)

  国际资本流动币利率与汇率的关系。

  (6分)3、这主要指国际短期资本流动对汇率的影响。(1分)

  表现在:

  (1)一国利率水平提高引起国际短期资本内流,汇率趋于上浮,相反汇率趋于下浮(2分)

  (2)短期资金流动通过国际收支影响汇率,一国实际利率提高使经常项目出现顺差,引起汇率的上浮,反之,引起汇率的下浮。(2分)

  (3)利率变动,还会对即期和远期汇率产生影响,利率高的国家即期汇率上升,远期汇率出现贴水(1分)

银行招聘考试备考


热门录播

赢在初面 赢在初面
2021农信社笔试备考大礼包 2021农信社笔试备考大礼包

热门推荐

2021内蒙农信社笔试系统精讲班 2021内蒙农信社笔试系统精讲班
2021内蒙农信社笔试协议班 2021内蒙农信社笔试协议班