农信社

网站首页 > 题库 > EPI 

来源: 农村信用社招聘网
分类:题库
地点: 内蒙古 

发布时间:2016-03-16
截止时间:
所属栏目:农信社招聘网

2016内蒙银行上半年招聘考试题库-行测资料

  1.大气污染:指因人类的生产生活使某种物质进入大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。主要污染物有烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氧化物、放射性污染等。

  下列所述属于大气污染的是( )。

  A.韩庄农户有几十辆农用大卡车废弃在麦田里,影响了春耕时间

  B.淮河水质从解放前至今,越来越差

  C.兰州市上空布满了驱之不去的“阴云”,那是市郊工厂的废气

  D.汽车轰鸣声弄得老王整夜没有睡好觉

  2.政治社团:指的是在社会政治生活中,按照特定的利益集合在一起,有组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程的社会团体。

  下列不属于政治团体的一项是( )。

  A.为了反映和维护工人群众利益,协调工人与国家、集体之间关系而建立的同业工会

  B.维护和反映高校学生的利益与要求,并沟通政府与高校学生的联系的全国学联

  C.每星期到教堂去的人们自发组成唱诗班

  D.中国共产主义青年团

  3.专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。

  下列不是专利的是( )。

  A.花生厂家申请保护的独特外包装袋

  B.张教授的书法作品及古玩

  C.记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

  D.国家专利局认可的太阳能新型灶具

  4.对同一事物,有的人说“好”,有的人说“不好”,这两种人之间没有共同语言。可见,不存在全民族通用的共同语言。

  以下除哪项外,都与题干推理所犯的逻辑错误近似?( )

  A.甲:“厂里规定,工作时禁止吸烟。”乙:“当然,可我吸烟时从不工作。”

  B.有的写作教材上讲,写作中应当讲究语言形式的美,我的看法不同,我认为语言就应该朴实,不应该追求那些形式主义的东西

  C.有意杀人者应判处死刑,行刑者是有意杀人者,所以行刑者应处死刑

  D.这种观点既不属于唯物主义,又不属于唯心主义,我看两者都有点像

  5.古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是( )。

  A.甲是骑士,乙是无赖 B.甲、乙都是骑士

  C.甲是无赖,乙是骑士 D.甲、乙都是无赖

  6.政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用征税两分钱。税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。

  以下如果正确,最有助于解释食用油的税收额下降的一项是( )。

  A.很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

  B.商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

  C.在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

  D.食用油传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

  7.小说离不开人生世相的描绘,一个阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露头角的。诗的创作,特别是许多脍炙人口的诗篇的诞生,大都是源于诗人的灵感和天赋。所以( )。

  A.诗人年纪一般都比较轻

  B.写小说的人都是中老年人

  C.一个人不可能既是优秀的小说家,同时又是杰出的诗人

  D.早慧的小说家,古今中外比较少有,而早慧的诗人历史上却比较多

  8.教育上“谁受益、谁出钱”这一提法如果是正确的话,只能理解为国家是教育的最大受益者。这是因为一方面,教育的经济效益,虽然不能直接、立即体现在市场经济交换过程中,却存在于社会之中;另一方面教育不仅有经济效益,而且是国家综合国力的重要组成部分。因此,( )。

  A.教育经费主要由国家承担是合理的

  B.教育经费应由个人、集体与国家共同承担

  C.教育是社会的事情,因此经费也应由社会负责

  D.应该实行由幼儿园到大学的免费教育

  9.在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。

  最能消弱上述结论的是( )。

  A.1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

  B.20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

  C.工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

  D.20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

  10.现在,有各种各样的地震预测,但至今还没有哪个国家能够极其准确地预报地震。这说明( )。

  A.地震是神秘的,不可捉摸

  B.地震变幻莫测,现有科技还无法精确预知其发生趋势

  C.设备过于落后

  D.人太傻

  参考答案:

  1.【答案】C。解析:按照题意,大气污染必须有污染物进入大气并使其特性改变。A项的废弃大卡车影响耕种,属于固体废弃物污染;B项水质变坏,是水污染;D项噪音影响周围居民生活,属于噪声污染。这三项都是没有“进入大气并改变其性质的污染物”,人有C项的废气影响了兰州的大气特性,是大气污染。

  2. 【答案】C。解析:按照题意,政治社团应该是相对于社会政治生活而言的,必须要参与影响政府政策的制定、变动和执行过程。显然,唱诗班不是政治生活中的组织,也不能够参与、影响政策的制定、变动和执行过程。故选C。

  3. 【答案】B。解析:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

  4. 【答案】D。解析:题干的逻辑错误是偷换概念,选项中只有D不是这种错误。

  5. 【答案】C。解析:假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。

  6. 【答案】B。解析:题干的意思应该是既然对出售的每一罐油都有征税,那么税收额不应该减少,但正因为是按罐来计税,所以在总消费量保护基本不变的情况下,销售时用大罐装油将少交很多税,故此,税收额才会减少,应该选B。

  7. 【答案】D。解析:本题可采用排除法。陈述中并未涉及年龄问题,所以A项不正确;陈述中并没有关于“写诗”与“写小说”之间的比较,所以C项不正确;由“……阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露头角的”说明写小说者不是没有青年人,所以B不正确。只有D项符合题意。

  8. 【答案】A。解析:由题目中两个前提“谁受益、谁出钱”和“国家是教育的最大受益者”可以直接得出结论A,选项B、C、D均与题意无关。

  9. 【答案】D。解析:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,D项用低价替代物替代高价石油,促使石油的消耗总量的降低,刚好符合条件,所以当选。

  10. 【答案】B。解析:地震的发生具有许多不确定以及不可预知的因素,大自然的变化虽然变幻莫测,但还是有规律可循的,只是现有科技还无法精确预知其发生趋势。所以,应选择B项。

银行招聘考试备考


热门录播

2021河北农信社公告预解读 2021河北农信社公告预解读
2020甘肃农信社面试备考指导 2020甘肃农信社面试备考指导

热门推荐

2021内蒙农信社笔试系统精讲班 2021内蒙农信社笔试系统精讲班
2021内蒙农信社笔试协议班 2021内蒙农信社笔试协议班