农信社

网站首页 > 题库 > 金融 

来源: 农村信用社招聘网
分类:题库
地点: 广西 

发布时间:2019-12-25
截止时间:
所属栏目:农信社招聘网

2019年广西农村信用社考试题库-经济试题

广西地区银行招聘备考交流群:690878144

  广西农村信用社考试题库经济试题

  1.国家开发银行成立时的主要任务是( )。

  A.国家重点建设项目融资

  B.支持进出口贸易融资

  C.农业政策性贷款

  D.办理中国政府对外优惠贷款

  答案:A

  2.近几年,城市商业银行呈现三个新的发展趋势。下列选项中不属于城市商业银行发展趋势的是( )。

  A.引进战略投资者

  B.股份制改造并公开上市

  C.跨区域经营

  D.联合重组

  答案:B

  3.下列关于非银行金融机构的说法错误的是( )。

  A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

  B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

  C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

  D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

  答案:D

  4.衡量通货膨胀水平的指标不包括( )。

  A.消费者物价指数

  B.生产者物价指数

  C.国内生产总值物价平减指数

  D.国民生产总值物价平减指数

  答案:D

  5.下列存款中,免征利息税的是( )。

  A.定活两便储蓄存款

  B.个人通知存款

  C.教育储蓄存款

  D.存本取息存款

  答案:C

  广西农村信用社考试通关课程

  6.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理( )。

  A.现金缴存  B.借款业务

  C.转账结算  D.现金支取

  答案:D

  7.银行外汇牌价表中的现钞买人价是指( )。

  A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

  B.银行买入外汇的价格

  C.居民个人到银行换取外汇

  D.银行买入外币现钞的价格

  答案:D

  8.下面哪一个是微观经济学的基本假设?( )

  A.政府干预市场  B.完全理性

  C.信息不确定  D.市场失灵

  答案:B

  9.银行金融创新的基本原则不包括( )。

  A.合法合规原则

  B.成本可算原则

  C.维护客户利益原则

  D.商业秘密保护原则

  答案:D

  10.银行面临客户的未预期的大额款项支取,不得不折价售出相应金额的债券换取现金,从而银行承担了( )。

  A.市场风险  B.信用风险

  C.流动性风险  D.操作风险

  答案:C

  11.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( )的含义。

  A.买者自负  B.资产隔离

  C.客户自负  D.风险自担

  答案:A

  12.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起( )天内予以回复。

  A.15  B.20

  C.30  D.60

  答案:C

  13.下列不属于金融期货标的物的是( )。

  A.玉米  B.股票指数

  C.利率  D.汇率

  答案:A

  14.中国银监会可以要求调整高级管理人员的商业银行是( )。

  A.资本充足的商业银行

  B.资本不充足的商业银行

  C.资本严重不充足的商业银行

  D.商业银行新设的分支机构

  答案:C

  15.商业银行在降低市场风险和操作风险的资本要求方面,主要是( )。

  A.尽可能建立更好的风险管理系统,尽可能减少银行需要承担高风险的业务

  B.加强业务的监督力度

  C.加强对不当行为的惩戒力度

  D.加强对员工的教育培训

  答案:A

  16.商业银行的合规管理部门应在( )的管理下协助高级管理层有效识别和管理商业银行所面临的合规风险。

  A.合规负责人  B.董事会

  C.监事会  D.高级管理层

  答案:A

  17.中央银行的窗口指导以( )为主要特征。

  A.限制存款增加额

  B.限制贷款增减额

  C.限制存贷款增减额

  D.限制贷款增加额

  答案:B

  18.持卡人必须先按发卡行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的银行卡为( )。

  A.贷记卡  B.准贷记卡

  C.借记卡  D.专用卡

  答案:B

  19.2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过( )进行管理”。

  A.外汇储蓄账户

  B.外汇结算账户

  C.资本项目账户

  D.现汇账户

  答案:A

  20.商业银行的操作风险不是由( )所引发的风险。

  A.不完善的内部程序

  B.无法满足流动性需求

  C.外部事件

  D.人员及系统

  答案:B

  21.存款性金融机构是指经营各种存款并提供( )服务以获取收益的金融机构。

  A.支付中介  B.咨询中介

  C.信用中介  D.信息中介

  答案:C

  22.( )是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  A.期限性  B.风险性

  C.收益性  D.流动性

  答案:D

  23.目前我国金融债券的发行主体主要是( )。

  A.中国银行

  B.国家开发银行

  C.中国农业银行

  D.中国工商银行

  答案:B

  24.我国股票市场的最重要的组成部分是( )。

  A.主板市场

  B.代办股份转让市场

  C.中小企业板市场

  D.创业板市场

  答案:A

  25.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理( )。

  A.现金缴存  B.借款业务

  C.转账结算  D.现金支取

  答案:D

  26.银行外汇牌价表中的现钞买人价是指( )。

  A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

  B.银行买入外汇的价格

  C.居民个人到银行换取外汇

  D.银行买入外币现钞的价格

  答案:D

  27.下面哪一个是微观经济学的基本假设?( )

  A.政府干预市场  B.完全理性

  C.信息不确定  D.市场失灵

  答案:B

  28.在下列商品中,最可能通过降价的方法来增加总收益的商品是( )。

  A.化妆品  B.小麦

  C.面粉  D.药品

  答案:A

  29.如果全社会的消费物价指数上升了5%,某消费者的收入也增加了5%,则可以推断( )

  A.消费考者生活有所改善

  B.消费者生活恶化

  C.消费者生活未发生变化

  D.无法判断

  答案:D

  30.公共物品的市场需求曲线是消费者个人需求曲线的( )。

  A.水平相加  B.垂直相加

  C.算术平均数  D.加权平均数

  答案:B

  31.政府的财政收入政策将通过下列哪一个因素对国民收入产生影响?( )

  A.政府转移支付  B.政府购买

  C.消费支出  D.出口

  答案:C

  32.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?( )

  A.确定了资本的构成

  B.规定资本充足率

  C.规定资产的风险权重

  D.规定操作风险的内容

  答案:D

  33.适用于规定期限内的各类授信业务,主要用于解决客户短期流动资金需要的是( )。

  A.项目贷款承诺

  B.开立信贷证明

  C.客户授信额度

  D.票据发行便利

  答案:C

  34.有权对银行业金融机构未按照规定报送大额交易报告或者可疑报告进行处罚的机构是( )。

  A.中国人民银行县级支行

  B.中国银监会省辖市分局

  C.中国人民银行省辖市分行

  D.中国银监会县支局

  答案:C

  35.贷款人对委托贷款业务只能按照规定收取( ),不得收取其他任何费用。

  A.贷款利息  B.代理费

  C.手续费  D.存贷利差

  答案:C

  36.以动产作为抵押的,办理动产抵押时,向抵押人住所地的( )办理抵押登记。

  A.工商行政管理部门

  B.证券登记结算机构

  C.信贷征信机构

  D.财政管理部门

  答案:A

  37.李某在家私设钱庄,非法办理存款业务,他这种非法吸收公众存款的行为属于( )。

  A.主体不合法  B.方式不合法

  C.客体不合法  D.以上皆不属于

  答案:A

  38.某外贸公司张某将银行开具的本票上的金额进行改动,则该行为属于( )。

  A.有形伪造  B.无形伪造

  C.变造  D.以上都不正确

  答案:C

  39.金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,在主观上表现为( )。

  A.遵循一定的逻辑顺序

  B.一般主体

  C.以非法占有为目的

  D.以非法集资为目的

  答案:C

  40.下列哪种金融犯罪的主观方面不是故意的?( )。

  A.信用卡诈骗罪

  B.伪造、变造金融票证罪

  C.非法吸收公众存款罪

  D.签订、履行合同失职被骗罪

  答案:D


银行招聘考试备考


热门录播

赢在初面 赢在初面
2021年广西农信社面试技巧指导课 2021年广西农信社面试技巧指导课

热门推荐

2021广西农信社全程协议A班 2021广西农信社全程协议A班
2021广西农信社全程协议B班 2021广西农信社全程协议B班