银行    







银行招聘 > 报考 > 考试内容 
农业银行

来源:课观教育
分类:报考
地点: 全国 

发布时间:2019-09-06
截止时间:
所属栏目:银行招聘网

2020农业银行笔试真题速递,快来看看吧!

【课观教育|银行帮APP】发布银行校园招聘资讯,提供全面的银行考试题库、笔试辅导以及面试经验。专业银行考试培训选课观教育。

农业银行笔试真题

1.要求职业安全、稳定,劳动保护,职业保障,社会保险等,以保证免于危险、恐惧及灾难等,这满足的是( )。

A.安全需要

B.尊重需要

C.生理需要

D.爱与归属的需要


2.根据对“管理”定义的分析可以得出,管理的对象是( )。

A.组织活动

B.组织目标

C.组织资源

D.组织活动和组织资源


3.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的( )。

A.最终目标

B.中间目标

C.传统工具

D.特殊工具


4.在银行发放贷款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行的职能是( )。

A.价值尺度

B.支付手段

C.流通手段

D.贮藏手段


5.剔除物价变动的影响,以货币实际对应的商品和劳务表示的货币需求称为( )。

A.名义货币需求

B.宏观货币需求

C.微观货币需求

D.实际货币需求


6.当我们用银行卡交电费时,如果卡内的钱够支付,钱会自动转入账户,如果卡内钱不够,则立即停电。请问这种银行卡属于( )。

A.贷记卡

B.准贷记卡

C.借记卡

D.存折


7.以下特点中不属于完全竞争市场的是( )。

A.大量的买者和卖者

B.资源流动性

C.信息有限性

D.产品同质性


8.我国商业银行计算核心资本充足率时,应从核心资本中扣除( )。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.商誉


9.某时期国内金融市场动荡不安,各金融机构纷纷提醒投资者注意风险,谨慎投资,同时,各金融机构也适时推出债券类理财产品,高举“安全”“保值”旗帜,他们所奉行的市场营销管理哲学是( )。

A.生产观念

B.市场营销观念

C.社会市场营销观念

D.推销观念


10.《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例( )。

A.不得低于75%

B.不得低于25%

C.不得高于75%

D.不得高于25%


答案解析

1.答案:A。

解析:本题考查马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的需要可以分成五个层次,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。马斯洛对于安全需要的理解是“整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分”,题目中所提到的职业安全、稳定,劳动保护等都属于安全需要的范畴。故本题答案为A。

2.答案:D。

解析:本题考查管理的定义。管理是指在特定的环境条件下,以人为中心通过计划、组织、指挥、协调、控制及创新等手段,对组织所拥有的人力、物力、财力、信息等资源进行有效的决策、计划、组织、领导、控制,以期高效地达到既定组织目标的过程。根据管理的定义可以得出管理的对象是组织活动和组织资源。故本题答案为D。

3.答案:B。

解析:短期利率通常被认为是中央银行货币政策的操作目标,操作目标是短期中间目标。在银行的货币政策目标中,操作目标即短期中间目标主要有短期利率、银行准备金和基础货币。故本题答案为B。

4.答案:B。

解析:支付手段的主要特点是价值单方面地转移,而题干中涉及价值的单方面转移,因此货币执行的职能是支付手段。A选项,价值尺度是指货币充当衡量价值的手段。C选项,流通手段是指货币在商品流通中充当交易媒介,是价值的双向流动。D选项,贮藏手段是指货币退出流通领域被人们当做财富储藏起来。故本题答案为B。

5.答案:D。

解析:名义货币需求是社会各经济部门适应物价增减幅度在名义上增减的货币需求,是未剔除物价变动影响的货币需求;实际货币需求是剔除物价变动的影响,以货币实际对应的商品和劳务表示的货币需求。宏观货币需求是指一国经济合理协调运转或者要达到当局制定的某些经济目标在总体上需要多少货币供应量;微观货币需求是指企业、家庭、个人等微观经济主体,在既定的收入水平、利率水平和其他经济条件下,把自己财富中的多大比例以货币形式持有。故本题答案为D。

6.答案:C。

解析:借记卡是指先存款后消费(或取现)、没有透支功能的银行卡,而贷记卡和准贷记卡是具有透支功能的银行卡。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求缴存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。根据本题的描述可知用于交电费的银行卡是没有透支功能的,因此属于借记卡。故本题答案为C。

7.答案:C。

解析:完全竞争市场的特点:(1)市场上有大量的买者和卖者;(2)市场上的产品都是同质的;(3)资源具有完全的流动性;(4)信息是完全的。故本题答案为C。

8.答案:D。

解析:我国《商业银行资本充足率管理办法》第十二条规定,商业银行资本包括核心资本和附属资本。核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务。同时,在计算资本充足率时,还需要从资本中扣除一些项目,称为扣除项。在计算核心资本充足率时,应从核心资本中扣除以下项目:(1)商誉;(2)商业银行对未并表金融机构资本投资的50%;(3)商业银行对非自用不动产和企业资本投资的50%。之所以要对这些项目进行扣除,主要是在银行出现损失时,银行不可能拿这些项目所对应的资金来弥补银行所出现的损失。故本题答案为D。

9.答案:C。

解析:营销观念分为生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念和社会营销观念。生产观念认为消费者喜欢那些可以随处买到和价格低廉的商品,企业应当组织和利用所有资源,集中一切力量提高生产效率和扩大分销范围,增加产量,降低成本。产品观念认为消费者喜欢高质量、多功能和具有某些特色的产品。因此,企业管理的中心是致力于生产优质产品,并不断精益求精,日臻完善。推销观念认为消费者通常有一种购买惰性或抗衡心理,若听其自然,消费者就不会自觉地购买大量本企业的产品,因此企业管理的中心任务是积极推销和大力促销,以诱导消费者购买产品。市场营销观念认为实现企业诸目标的关键在于正确确定目标市场的需要和欲望,一切以消费者为中心,并且比竞争对手更有效、更有利地传送目标市场所期望满足的东西。社会营销观念是市场营销观念的优化,它的基本核心是以实现消费者满意以及消费者和社会公众的长期福利作为企业的根本目的与责任。理想的营销决策应同时考虑到消费者的需求与愿望的满足、消费者和社会的长远利益、企业的营销效益。故本题答案为C。

10.答案:C。

解析:《商业银行法》第三十九条第二款规定:“商业银行贷款应当遵守下列资产负债比例管理的规定:资本充足率不得低于百分之八;贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五。”故本题答案为C。

银行招聘考试备考


热门推荐

银行校园招聘考试APP
2020银行秋招早起鸟

热门课程

2020工商银行笔试抢分营
2020工商银行秋招考情发布会