农信社

网站首页 > 题库 > 真题 

来源:课观教育
分类:题库
地点: 安徽 

发布时间:2019-12-24
截止时间:
所属栏目:农信社招聘网

2019年安徽农村信用社考试考题及答案

一、单选题

1.若发现一颗行星与最近恒星的距离非常适合生命存在,可推断行星是( )

A.自转周期与地球相同  

B.可能存在液态的水

C.大气成分以氮、氧为主 

D.表面有肥沃的土壤

2.长江中游的荆江河段,因河道非常弯曲被称之为“九曲同肠”。形成这种景象的地质作用主要是(  )  

A地壳的水平挤压      B河流的侵蚀、堆积  

C地壳的断裂凹陷      D海水的搬运、侵蚀   

3.下列某城市是中国近代史上最早被开放的五个通商口岸之;改革开放后,这个城市义是最早的四个经济特区之一,该城市是(  ) 

A上海    B厦门     C广州    D汕头

4.下列我国的海洋资源说法,不正确的是(  )  

A海洋生物资源过度捕捞、海洋环境污染严重等问题日益困扰我国海洋事业的进步发展   

B.周山渔场是我国最人的渔场, 一年有两次鱼讯,冬季的带鱼汛和夏季的对虾汛   

C我国是世界上最大的海洋生产盐生产国,位于天津河北省境内的长芦盐场是我国最大的盐   

D我国近海大陆架而积广阔,海底油气资源前景广阔。我们已经在渤海、东海、南海进行了大规模的油气资源勘探和开发,采用国际招标师海底油气开发的可行性方式 

5.有人说“那座山在哪里,即使你没有来到这个世界上,山还在那里,实实在在存在”;拜恩的吸引力法则认为“我们现在的切,都是过去思想的结果”。这两个观点分别属于(  )  

A.客观唯心主义和土观唯心主义      B可知论和不可知论  

C唯物主义和唯心主义               D辩证法和形而上学

6.党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会,加以推进社会主义现代化,夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进,为全面建成小康社会二奋斗的政治宣言和行动纲领,这表明( )

A.社会意识随社会存在而变化        B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识对社会发展起推动作用    D.社会历史是社会发展规律决定的

7.中国共产党第十八次全国代表大会对我国经济建设、政治建改、文化建设、社会建设和(  )“五位一体”的中国特色社会主义建设进行了部署。  

A物质文明建设   B法制建设  

C思想建设   D生态文明建设

8.党的十八大报告指山,必须更加自觉地把(  )作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。   

A.发展            B.以人为本  

C.全面协调可持续   D.统筹兼顾

9.(  )是中国特色社会主义的本质属性   

A.改革开放  B.公平正义  

C.共同富裕   D.社会和谐

10.党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好(  )的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。   

A.政府和市场  B.政府和企业 

C.党的领导和市场  D.党的领导和企业  

11.计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和(  ) 

A.微电了技术  B.通信技术 

C.数据处理技术  D.自动化技术  

12.下列选项中,不属于Internet提供的服务的是(  )  

A.电子邮件    B.文什传输    

C.远程登录    D.实时监测控制   

13.在WORD2003中进行文档编辑时,要开始一个新的段落按(  )键  

A.Back Space     B.Delete    

C.Enter     D.insert

14.在WORD2003中,(  )查看方式具有“所见即所得”的效果。页眉页脚、分栏和图文框都能显示在真实的位置上,可用于检查文档的外观。  

A.普通视图  B.页面视图 

C.大纲视图  D.主控文档   

15.在ExceL2003中,在AI单元格中输入=SUM(8,7,8,7),则其值为(   ) 

A.15     B.30    C.7     D.8  

16.机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )  

A.拥有先进科技,就能提高经济效益 

B.必须台理配置资源   

C.市场能准确地反映供求关系 

D.市场经济是有效的资源配置方式

17.我国社会主义市场经济能过实行强有力的宏观调控,这是因为社会主义市场经济(  )  

A.坚持以公有制为主体 

B.以市场为基础配置资源  

C.充分发挥了计划的长处 

D.客服了市场的弊端   

18.劳动力从无限供给到短缺的转变,称为“刘易斯拐点”。一旦数目庞大的廉价劳动力出现市场短缺,对丁中国经济的挑战将是巨大的。我国应对“刘易斯拐点”的根本途径是(  )  

A.以人为本,提高劳动者素质 

B.改革户籍制度,统筹城乡协调发展  

C.引进人才,弥补劳动力紧缺 

D.提高劳动力社产率,转变经济发展方式   

19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属丁(  )  

A.法律解释  B.法律事件 

C.法律行为  D.法律部门   

20.全国人民代表大会常务委员会对法律所作的解释属于(  ) 

A.立法解释  B.司法解释 

C.审判解释  D.行政解释 

2l.甲在一豪宅院外附近将一个正在玩耍的男孩(四岁)骗走,意图勒索钱财,但孩子说不清自己家里的联系方式,无法进行勒索。甲怕时间长了被发现,于是将孩子带到异地以l万元卖掉。对甲的行为进行勒索(  ) 

A.以绑架罪与拐卖儿童罪的牵连犯从一重处断  

B.以绑架罪一罪处罚  

C.以拐卖儿童罪一罪处罚  

D.以绑架罪与拐卖儿童罪并罚 

22.个体户甲开办的汽车修理厂系某保险公司指定的汽车修理厂家。甲在为他人修理汽寸时,多次夸大汽车毁损程度,向保险公司多报汽车修理费,从保险公司骗取12万余元。对甲的行为应如何论处(  ) 

A.以诈骗罪论处       

B.以保险诈骗罪论处

C.以合同诈骗罪论处   

D.属于民事欺诈,不以犯罪论处

23.不属于计划类的文种是(  )

A. 要点  B. 办法  C. 方案  D. 规划

24. 不属于会议纪要主体写法的是(  )

A. 条项式  B. 综合式  C. 摘要式  D. 专题式

25. 具有统计发文数量,便于公文管理,同时作为查找和引用某一公文的代号等作用的是(  )

A. 公文格式代码  B. 印制顺序号 

C. 发文字号  D. 收文处理标记

26. 根据我国《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的部门是(  )

A.国务院审计主管部门 

B.国导院金融主管部门 

C.国务院税务主管部门 

D.国务院财政部门

27. 营业利润不包括以下哪项内容(  )

A. 营业外收入  B. 营业收入 

C. 投资收益  D. 其他业务收入

28. 以下活动纳入企业会计对象的是(  )

A. 企业股东的业务开支 

B. 企业债权人的业务开支 

C. 企业董事长业务开支 

D. 员工家庭的开支

29. 收回应收账款35000元款项已送存银行,这一经济业务对会计要素的影响是(  )
 A. 资产增加35000元,同时负债减少35000元

B. 资产增加35000元,同时负债增加35000元

C. 资产减少35000元,同时负债增加35000元

D. 资产总额不变

30.根据《中华人民共和国会计法》规定,会计年度自(  )  

A公历4月1日起至次年3月31日止   

B农历1月1日起至12月31曰止  

C公历1月1日起至12月31日止      

D公历9月1日起至次年8月31日止

31.记账凭证的内容之一是所附原始凭证的的张数和其他附件资料,其“所附原始凭证的张数”必须使用(  )  

A.阿拉伯数字小写        

B.阿拉伯数字人写   

C.中文汉字的数字人写    

D.压数机压上阿拉伯数字小

32.甲公司某会计期间的期初资产总额为200000元,当期期末,负债总额比期初减少20000元,所有者权益总额比期初增加60000元,则该企业期末资产总额为(   )

A. 180000  B. 200000  C. 240000  D. 260000

33.关于企业利润构成,下列表述不正确的是(  )

A. 企业的利润总额由营业利润、投资收益和营业外收入三部分组成

B. 营业成本=主营业务成本+其他业务成本

C. 利润总数=营业利润+营业外收入-营业外收入

D. 净利润=利润总额-所得税费用

34.某企业从外地购进甲种材料,买价3200元,外地运杂费120元,那么该材料的实际成本是(  )

A. 3320  B. 3200  C. 120  D. 3080

35.下列经济业务事项,既属于财务的收发、增减和使用,又属于收入、支出、费用和成本计算的是(  )

A.以银行存款购买原材料

B.支付职工工资和奖金

C.购买原材料,款项尚未支付

D.生产车间和管理部门领用材料

36.国家纸币从性质上讲是一种 (   )流通的货币 

A.国家信用  B.国家强制力 C.国家法律  D.国家财物抵押

37.财政收支对货币供应量的最终影响,取决于(   )

A.财政结余  B.财政收支平衡 C.财政支出  D.财政收支状况及平衡方法

38.商业银行通过(  )职能实现资本的融通。

A.支付中介 B.信用中介 C.信用创造 D.效益

39.付款人按照票面记载事项做出保证到期无条件兑付款项的表示,即票据的(  )

A.发行  B.承兑   C.贴现  D.再贴现

40.在我国,财政性存款、特种存款、准备金存款都属于(  )管理的存款。

A.商业银行  B.中央银行  C.合作银行  D.政策性银行

41.金融机构的债务资本称为(   )

A.一级资本    B.二级资本   C.产权资本    D.核心资本

42.银行结算是客户间的资金往来,主要通过(   )科目办理收付。

A.活期存款    B.定期存款   C.现金    D.短期贷款

43.为办理国际间的货币收付、清偿国与国之间的债权债务而进行的业务活动称为(   )

A.国际结算    B.国际清算    C.国际清偿    D.国际支付

44.转账结算的起点是(   )

A.人民币金额10000元   B.人民币金额20000元  C.人民币金额1000元   D.人民币金额2000元

45.银行卡交电费,当卡内钱够支付的时候,钱自动转入账户,如果卡内钱不够,则立即停电。问这种银行卡属于(   )

A.贷记卡    B.准贷卡    C.借记卡    D.存折

46、企业将自己银行承兑汇票的背书后,交给银行作为向银行借款的担保。这种担保属于(  )

A.抵押    B.质押    C.保证    D.留置

47.企业开出转账支票偿还债务,这种信用形式为(   )

A.商业信用    B.国家信用    C.银行信用   D.消费信用

48.当银行的年利率为3.6%,那么日利率为(   )

A.0.1    B.0.01   C.0.001   D.0.0001

49.由于各种商品价格变化的繁复和统计上的困难,一般用(   )来表示价格总水平的变化。

A、价格总指数   B、代表性商品和服务价格变动率   C、价格景气指数   D、价格变动频率

50.公共物品具有消费上的非排他性特征,是理性的个人消费时倾向于其他人付费而自己坐享其成。这种现象称为(   )

A.消费拥挤    B.生产者付费    C.免费搭车   D.逆向选择

51.区别不同税种的主要标志是(   )

A.课税对象    B.税率    C.纳税人    D.纳税环节

52.本国货币贬值,可以使(   )

A.本国进口、出口都增加    B.本国进口、出口都减少   

C.本国出口增加、进口减少    D.本国进口增加、出口减少

53.甲公司同意乙公司以分期付款的方式偿还所欠贷款,这种信用属于(   )

A.直接信用    B.国家信用    C.银行信用    D.消费信用

54.随着工资水平的提高,劳动的供给量是(   )

A.一直增加   B.一直减少    C.先增加后减少     D.先减少后增加

55.主要依靠科技进步及提高劳动者素质来增加社会产品的数量和质量的经济增长方式属于(   )

A.要素投入经济增长方式  B.粗放型经济增长方式   

C.  集约型经济增长方式   D.供给推动型经济增长方式

56.受到市场供求关系的影响,商品的价格与价值经常不一致。这种常见的经济现象体现了(   )

A.违背价值规律的事情常有发生   

B.价值规律是市场经济基本经济规律,价格波动证明了价值规律在发生作用

C.价值规律是商品经济的基本规律   

D.市场经济是多变的,没有固定的经济规律

57.下列各项中,属于国家再分配途径的是(   )

A.生产企业提留盈余的公积金   

B.  商业银行向企业发放贷款取得利息收入

C.生产企业向企业职工支付工资   

D.生产企业向国家纳税

58.银行及其金融机构属于(   )

A.第一产业    B.第二产业    C.第三产业    D.第四产业

59.根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到(   )上来。

A.内涵扩大再生产  B.外延扩大再生产   C.粗放型扩大再生产  D.劳动密集型扩大再生产

60.当一个地区出现以下哪种指标时,说明该地区的经济发展水平比较低(  )

A.基尼系数的值越小,其数值越接近0    

B.洛伦茨曲线越近似于一条直线

C.恩格尔系数越接近于1           

D.菲利普斯曲线近似于一条直线

二、多选题

61. 数据库管理系统的主要功能有(   )

A.数据库的运行管理 

B.数据库的建立以及维护 

C.数据定义功能 

D.数据操纵功能

62.关于计算机网络的分类,以下说法哪些正确(  )

A.按网络拓扑结构划分,总线型、环型、星型和树型等

B.按网络覆盖范围和计算机间的连接距离划分:局域网、城域网、广域网

C.按传送数据所用的结构和技术划分:资源子网、通信子网

D.按通信传输介质划分:低速网、中速网、高速网

63.2012年以来,CPI一直高位运行。随着一系列宏观调控政策作用的释放,CPI年中掉头向下,上涨过快势头初步被遏制。下列哪些政策遏制了CPI的过快增长(  )

A.中国人民银行下调存款准备金率  

B.国家相继投放地方储备粮、储备肉   

C.减轻物流企业的税收负担   

D.大量增发国债

64.根据我国《宪法》的规定,公民权利和自由的广泛性表现在(  )

A.享有权利和自由的主体非常广泛    

B.承担和履行义务的主体非常广泛

C.权利和自由的范围十分广泛        

D.保障权利和自由实现的条件非常充分

65.转发的对象包括(  )

A.上级文件      

B.下级文件        

C.平级文件        

D.不相隶属机关的文件

66.清查银行存款通常是将企业银行存款日记账与银行的对账单实行核对。会计制度要求,对账单和银行存款日记账应该(   )

A.同一个人员登帐    

B.同一个依据登帐    

C.同一个方法登帐    

D.同一个方向登帐

67.采用借贷记账法时,“借”可以表示(   )

A.资产的增加或负债的减少    

B.资产的较少或负债的增加

C.费用的增加或收入的减少    

D.费用的减少或收入的增加

68.企业可以根据经营需要,在商业银行开立银行多种结算账户。企业的银行结算账户有:(   )

A.基本存款账户   B.一般存款账户  

C.临时存款账户   D.专用存款账户

69.下列风险情形中,属于金融风险中市场风险的包括(  )

A.因通货膨胀导致企业收益下降  

B.大量负面评论影响企业声誉

C.债务人不能按时还本付息      

D.银行利率上升导致金融工具价格下跌

70.关于金融市场基本要素的说法,正确的是(  )

A.中央银行仅以管理者身份进入金融市场

B.工商企业仅以筹资人身份进入金融市场

C.金融市场的交易对象是货币资金

D.货币资金的供求和金融工具的供求在方向上是相反的

71.所谓“市场失灵”,主要指以下经济现象(  )

A.外部不经济  

B.公共产品供给不足,不能满足社会公共需要

C.促进竞争提高效率

D.信息不完全与不对称

72.下列国际收支项目中,可计入国际收支平衡表经常账户的有(   )

A.货物与服务 B.储备资产

C.证券投资   D.受益

三、判断题(正确的涂A,错误的涂B。每小题0.5分,共10分)

73.党的十八大提出建设中国特色社会主义的八项要求,其中摆在第一位的基本要求是坚持人民主体地位。(  )

74.建设中国特色社会主义总任务是全面建成小康社会。(  )

75.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的可以构成伪证罪。(  )

76.合伙企业具有企业法人资格。(  )

77.下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关和下级行政机关为共同被申请人。(  )

78.国家坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。(  )

79.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,与公有制经济既相互竞争,又相互促进。(  )

80.公文的成文时间是指它的印制时间。(  )

81.联合下发的公文,发文机关都要加盖印章。(  )

82.总结一般用第三人称写作。

83.企业发生毁损的固定资产的净损失,应计入营业外支出。(  )

84.固定资产折旧方法的选择影响资产负债表中资产总额,但不会影响利润表中的净利润。(  )

85。当银行汇票丢失以后,不能挂失,只能到人民法院申请公示催告。(  )

86.出纳员的当日账务要当日结清,出现差错必须当日查清,不准过夜。(  )

87.现代经济中的信用货币发行主体是银行。(  )

88.存款货币流通,又称结算流通,即银行转账结算而引起的货币流通。(  )

89.根据我国《储蓄管理条例》的规定,未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。(  )

90.我国的合作商业银行主要包括城市合作银行和农村合作银行两种。(  ) 91.股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。(  )

92.机会成本越高会计成本就越高,经济利润越大会计利润就越大。(  )

四、案例分析题

1、(7分)柜员小方在工作中遇到以下几件事。请你对她的做法先判断正误,然后做出简要分析,要求分析有依据,阐述有条理。

(1)老同学张某打算自主创业,请小方帮忙贷款。小方指示他到当地中国人民银行的机构办理贷款申请。

(2)某企业是小方的存款客户,为了小方存款任务,该企业出了不少力。该企业账户上有存款4万元,但是开具了5万元的现金支票。该企业承诺,明天就补齐1万元,否则就到其他银行开户。小方担心该客户流失,对担心自己以后的存款任务难以完成,就满足了该企业的要求,提走了5万元。第二天她督促该企业存入现金1万元。

(3)小方直接管理某公司的基本账户、专用账户和单位卡,上面分别存有8万元,2万元和1万元。该公司终止,前来销户。要求将单位卡上1万元作为现金取出,其余的款项全部转到公司主管单位的账户上。小方将卡上1万元作为现金取出后销户。将基本账户8万元转入专用账户后销户,然后将专用账户10万元转入该公司主管单位后再销专用账户。

2、(3分)总经理出差报销,但是不慎将出差的车票弄丢了。于是出纳小王请示财务处长,财务处长请总经理写个书面说明,在上面注明事由和车票金额,然后请副总经理签字证明,以此作为原始凭证,指示出纳给予报销。财务处长的做法符合会计制度吗?为什么?

3、(4分)小王担任会计后,从前任会计手中接过账簿,章证等。因为工作忙人手少,移交当时只有小王与前任会计两个人,小王数了一数账簿,章证,就放进了自己的铁皮柜。在以后的工作中发现少了一枚财务专用章,她记得当时移交时,前任会计没有给她,可是前任会计一口咬定移交给小王了,两人大吵了一场。总经理知道后,立即将财务处长撤了,指责财务处长工作失责,要求承担具体的管理责任。请分析说明,小王和前任会计因少了一枚财务专用章而发生矛盾,与财务处长有何关系?财务处长错在哪里?

五、计算分析题

1、(6分)假设某国银行体系由中央银行和众多的(两家以上)商业银行组成,不考虑其他金融机构。商业银行只保留法定存款准备金,超额准备金全部用于贷款或投资,银行客户不提取现金,银行只经营活期贷款。如果央行规定的法定准备金率为8%,原始存款量为10000万元。那么:

  1. 该银行体系的存款扩张倍数K为多少?

  2. 社会上有多少存款货币在流动?

  3. 请根据上述计算回答:当一国出现通货膨胀时,应如何使用法定存款准备金率?请解释其政策效应。

2、(6分)某商业银行接受某企业的商业承兑汇票贴现。面值100万元,已知出票日为3月9日,贴现日是4月11日,到期日是7月15日,贴现利率为3.6%。请计算:

  1. 该银行的收益,即预扣利息是多少?

  2. 银行的收益率会不会大于3.6%?请列出计算。

  3. 如果票据到期因为付款人的原因这张商业汇票不能提示付款,那么应该如何追回损失?追回的金额是多少?

3、(4分)小张打算投资办一个自行车专卖店。经过市场调查,他估算,每月支付的门面房的租金为5000元,营业员的工资为6000元,其他固定费用为9000元,预计每辆车进价300元,售价400元,不考虑其他因素,请你为他测算:

  1. 保本点是多少车辆?

  2. 如果计划实现每月10000元利润,那么每月应该实现销售多少车辆?

六、会计录入题

根据下列资料提供的经济业务编制会计分录。

资料:某企业为增值税一般纳税人,2012年8月份发生下列经济事务:

(1)8月2日,企业收到伟达公司投资800000元,存入银行。

(2)8月3日,以银行存款80000元发放工资。

(3)8月4日,以银行存款5000元支付环境污染罚款。

(4)8月6日,销售给通河公司A产品2000件,单价2500元,计5000000元,增值税销项税850000元,开具增值税专用发票。收到该公司面值5850000元,期限3个月的商业汇票一张。

(5)8月10日,购入某上市公司股票10000股,每股4元,将其划分为交易性金融资产,款项以银行存款支付。

(6)8月13日,以银行存款支付广告费3000元。

(7)8月17日,从世风公司购入甲材料20000千克,单价100元,计2000000元,增值税进项税340000元,取得增值税专用发票。材料已经验入库,款项尚未支付。

(8)8月21日,购入一台不需要安装即可使用的生产设备,取得增值税专用发票上注明的设备价款1000000元,增值税进项税额170000元,款项以银行存款支付。

(9)8月21日,出售多余乙材料一批,价款10000元,增值税销项税1700元,开具增值税专用发票,款项已存入银行。

(10)8月25日,经理出差归来,报销差旅费1500元,交回多余现金500元,现金收讫。

(11)8月27日,以银行存款100000元预付创宏公司材料费。

(12)8月28日,全部售出本月10日购入的的股票,每股售价4.2元,款项存入银行。

(13)8月31日,计提本月固定资产折旧45000元,其中,车间固定资产计提30000元,管理部门固定资产计提6000元,销售部门固定资产计提9000元。

(14)8月31日,根据“发出材料汇总表”,本月发出甲材料80000元,其中生产A产品耗用60000元,生产B产品耗用20000元,发出乙材料25000元,其中生产A产品耗用20000元,生产车间一般耗用2000元,销售部门耗用3000元。

(15)8月31日,分配本月职工工资共100000元,其中A产品生产工人工资50000元,B产品生产工人工资10000元,车间主任工资10000元,管理人员工资20000元,销售人员工资10000元。

(16)8月31日,根据本月“制造费用”账户发生额,计算分配A、B产品成本应负担的制造费用并编制相关会计分录(假设企业发生的制造费用按照产品的生产工时比例分配,本月A、B产品生产工时分别为300工时,200工时。不要计算过程,写出分录即可。)

(17)8月31日,结转本月完工产品成本,完工A产品成本200000,完工B产品成本50000元。

(18)8月31日,结转本月已售A产品成本1500000元。

(19)8月31日,结转本月已售乙材料成本2000元。

(20)8月31日,计提本月应交城市维护建设税21000元和教育费附加9000元。

一、单选题

1-5 B B B D C

6.答案:A

7.答案:D 解析:中共十八大宣示将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。

8.答案:B 解析:党的十八大报告中关于“ 必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效”。

9.答案:D

10.答案:A

11.答案:B 解析:计算机网络技术是通信技术与计算机技术相结合的产物。

12.答案:D 解析:internet提供的常用服务是环球网(WWW),电子邮件(E-mail) ,文件传输协议(FTP),远程登录(Telnet) ,电子公告牌系统(BBS)。

13.答案:C

14.答案:B

15.答案:B 解析:SUM为求和函数,括号内即为需要求和的元素,将四个元素相加即得到相应答案

16-20 B A D B A

21.答案:D

22.答案:A

23.答案:B 解析:计划类公文是指机关、团体、企事业单位对一定时期的工作预先作出安排时使用的公文。它主要用于对未来的工作任务预先拟定目标,设想步骤、方法等,以做到事先心中有数,减少盲目性。计划类公文包括规划、设想、计划、要点、方案、安排等。而办法是国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的法规性公文。它属于指导性文件,任务明确,非拟定目标。故本题答案选B。

24.答案:D 解析:会议纪要主体的写法有三种:条项式、综合式和摘录式。根据会议性质的不同,会议纪要本身可以分为办公会议纪要和其它专题会议纪要两大类。办公会议纪要和专题会议纪要的主体写法都有条项式、综合式和摘录式三种。专题式是会议纪要种类的一种,而非主体写法,本题答案选D。

25.答案:C 解析:公文格式代码又称文件检索代码,是指代表文件格式类型的标记符号。印制顺序号又称公文份号,是指依据同一文稿印刷若干份时每份的序号编号。收文处理标记包括收文机关名称,收文编号,收文时间,档号等项目。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。标志该公文是“由哪一个发文机关,在哪一年份发出的,第几号文件”,标注的具体详细。A、B、D三项均不能具体指向某一公文,无法作为查找公文的凭据。故答案为C。

26.答案:D 解析:国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据本法制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。

27.答案:A 解析:营业外收入不纳入到营业利润的核算中,其他都属于。

28.答案:C 解析:企业董事长的业务开支涉及到企业的相关业务,所以应纳入到会计核算的范围中去,属于会计对象。

29.答案:D 解析:收回应收账款,应收账款的金额减少,应收账款是企业的债权,所以资产减少了。又将应收账款送存银行,银行存款又增加了,即资产又增加了,所以资产一增一减,总额不变。

30.答案:C 

31.答案:B

32.答案:C 解析:由于资产=负债+所有者权益,本期负债减少2万,所有者权益增加6万,那么资产本期就增加四万,加上期初资产总额,总共是24万。

33.答案:A 解析:企业的利润总额应该是营业利润+营业外收入-营业外支出。

34.答案:A 解析:采购原材料的成本是原材料的买价加上采购的运杂费等支出,所以材料的成本是3200+120=3320.

35.答案:A 解析:购买原材料并且支付,属于财务的开支,并且要计入成本中。而B选项应付职工薪酬属于财务的开支,但没涉及到核算费用。C、D选项没涉及到财务的收发。

36.答案:D 解析:性质上讲是国家信用,确实是靠国家法律强制推行,这是手段,但不是性质。现在的纸币都是不可兑换的信用货币,不需要财物抵押。

37.答案:D 

38.答案:B 解析:这里考商业银行的职能,信用中介是通过负债业务集中社会闲散货币,然后通过资产业务投放到国民经济部门中去,从而实现资本的融通;另外三大职能:支付中介是办理结算、支付、转移等业务;信用创造是指通过发放贷款等衍生出更多的存款,从而扩大货币供应量;金融服务职能是代办原本企业自己的货币业务,如代理支付费用、代发工资等。

39.答案:B 解析:承兑是付款人按照票面记载的事项做出保证到期无条件兑付款项的表示。

40.答案:B 解析:中央银行存款包括(1)财政性存款:国家财政集中起来待分配的国民收入。(2)特种存款:我国央行为了平衡协调商业银行和其他金融机构资金运营情况,通过行政方式集中某个或几个商业银行及其他金融机构吸收一部分存款,实现经济调控的方法。(3)准备金存款:法定准备金、支付准备金。

41.答案:B 解析:这里考察商业银行负债业务分类。银行资本金由一级资本和二级资本构成。一级资本包括是核心一级资本和其他一级资本,核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积。、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分 ,其他一级资本包括其它一级资本工具及其溢价和少数股东资本可计入部分;二级资本也称附属资本或补充资本,是指银行资本基础中扣除核心资本之外的其它资本成份,是衡量银行资本充足状况的指标,包括未披露准备金、一般损失准备金、从属有期债务、次级长期债券等等。

42.答案:A 解析:银行结算是客户间的资金往来,主要通过活期存款科目办理收付。

43.答案:A

44.答案:C 解析:本题为常识题。根据《现金管理暂行条列实施细则》(1988年9月12日 中国人民银行发布)规定,结算起点为1000元人民币。

45.答案:C 解析:借记卡不允许透支,而贷记卡和准贷卡可以透支,所以选项C是正确的。

46.答案:B 解析:本题考查担保形式。质押是指债务人或第三人将其特定财产移交给债权人占有、作为债权的担保,在债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或拍卖、变卖该财产的价金优先受偿的物权。背书即进行了财产转移,故选B.

47.答案:A 解析:本题考查信用分类。虽然支票要通过银行转账,银行只是做资金的转移,没有银行信用的担保,故仍为商业信用。

48.答案:D 解析:3.6%÷360=0.0001


银行招聘考试备考


热门录播

2020安徽农商行专业知识常考点
2020安徽农商行申论技巧点拨

热门推荐

2020保定农信社笔试线下系统班
2020云南农信社系统精讲班(线上)